Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 17.03.2004 N 03-06/5832 <ОБ УПЛАТЕ АКЦИЗА НА НЕФТЕПРОДУКТЫ>



МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
от 17 марта 2004 г. N 03-06/5832

В связи с многочисленными запросами об уплате акциза на нефтепродукты, поступившими в Управление МНС России по Санкт-Петербургу, отдел косвенных налогов дает разъяснения на наиболее часто встречающиеся вопросы.

ВОПРОС 1. Может ли организация, получившая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами на определенные виды подакцизных товаров, указанных в свидетельстве, осуществлять реализацию подакцизных нефтепродуктов, не указанных в свидетельстве?
ОТВЕТ. Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами распространяется на все виды подакцизных товаров, а не только на те, которые указаны в свидетельстве.
В соответствии с пунктом 1 и пунктом 8 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации организация, получившая свидетельство, а также поставщик, реализующий этой организации подакцизные товары, и покупатель подакцизных товаров имеют право уменьшить сумму акциза, начисленную при получении нефтепродуктов, при наличии у них свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, и при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 201 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 199 Налогового кодекса организация (при наличии свидетельства) имеет право отнести сумму акциза, уплаченную при получении нефтепродуктов и включенную в продажную цену товара, принимаемого к вычету при расчете налога на прибыль.

ВОПРОС 2. Организация имеет свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Во время служебной командировки подотчетные лица (водители) приобрели бензин на АЗС для заправки служебных автомобилей. Следует ли включать в налоговую базу по акцизам указанный объем приобретенных нефтепродуктов?
ОТВЕТ. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации объект налогообложения возникает при приобретении в собственность подакцизных нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Следовательно, если сотрудники организации, имеющей свидетельство, приобрели нефтепродукты от имени своей организации, в том числе по цене с учетом акциза (например на АЗС), этот объем нефтепродуктов необходимо включить в налоговую базу.

ВОПРОС 3. На основании каких документов производятся налоговые вычеты сумм акциза, начисленных при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при их реализации налогоплательщику, имеющему свидетельство?
ОТВЕТ. Налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиком в налоговые органы следующих документов:
1. Копии договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим свидетельство;
2. Реестров счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов.
Форма и порядок представления реестров в налоговые органы определяется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Указанная отметка проставляется в случае соответствия сведений, указанных в налоговой декларации налогоплательщика-покупателя, имеющего свидетельство, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком-покупателем реестрах счетов-фактур. Указанная отметка проставляется налоговым органом не позднее пяти дней с даты представления налоговой декларации в порядке, утвержденном приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.01.2003 N БГ-3-03/38.
Налоговые



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2526 с