Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 17.02.2011 N 140 "О состоянии производственного травматизма в учреждениях здравоохранения в 2010 г. и мерах по его профилактике"







ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 17 февраля 2011 г. N 140

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В 2010 Г. И МЕРАХ ПО ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

Во исполнение Городской целевой программы по охране труда в городе Москве на 2010-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 20.04.2010 N 330-ПП, Департаментом здравоохранения проведен ежегодный анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подведомственных учреждениях здравоохранения.
Установлено, что общий уровень производственного травматизма в 2010 г. вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом и составил 234 человека, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве (2009 г. - 213 чел.).
Без производственных травм работали 83% учреждений здравоохранения, в том числе большинство крупных городских стационаров, все городские медсанчасти, все поликлиники городского подчинения, все медицинские колледжи и училища, ГУП "Столичные аптеки", ГУ "ПТО КРиС ДЗМ" и другие. В 2010 г. значительно сократилось количество травм на производстве в ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ N 4, 24, 52, ПБ N 5, ПКБ N 15, окружных учреждениях Управления здравоохранения Северного АО.
Основной рост количества производственных травм, как показывает проведенный анализ, произошел в связи с увеличением числа пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (2010 г. - 51 чел., 2009 г. - 34 чел.). Значительно увеличился травматизм работников в учреждениях здравоохранения окружного подчинения (2010 г. - 46 чел., 2009 г. - 33 чел.), а также в ГКБ N 15 им. О.М. Филатова, ГВВ N 3, ИКБ N 1, ССиНМП им. А.С. Пучкова, ГУП "Автокомбинат "Мосавтосантранс".
Почти половина несчастных случаев на производстве (45%) приходится на падения пострадавших, из них 31% - это падения на территории учреждений. Материалы расследования несчастных случаев свидетельствуют о том, что основная масса пострадавших получает травмы от падения на территории в зимнее время года. Причина, как правило, неудовлетворительная уборка территории от снега и наледи.
В течение последних лет наблюдается тенденция снижения количества несчастных случаев, полученных работниками здравоохранения в результате агрессивных действий пациентов, родственников и посторонних лиц. Так, в 2010 г. по этой причине получили повреждения здоровья различной степени тяжести 26 чел. (2008 г. - 33 чел., 2009 г. - 31 чел.).
Количество пострадавших от термических, химических ожогов, укусов животных, порезов и ушибов осталось на уровне предыдущего года.
В 2010 г. имели место несчастные случаи, происшедшие по причине эксплуатации неисправного оборудования, например:
- зубной техник Стоматологической поликлиники N 35 г. Зеленограда получила тяжелую производственную травму в результате взрыва аппарата полимеризации давлением (манометр не имел поверки, предохранительный клапан не работал), крышкой которого травмировало глаз пострадавшей;
- санитарка-буфетчица ГКБ N 36 получила ожог кипятком вследствие того, что при снятии с плиты закипающего чайника, ручка его обломилась.
Ряд несчастных случаев произошел по причине недостатков в обучении работников безопасным приемам труда. Так, медицинский лабораторный техник ДГКБ Святого Владимира поранила указательный палец, закрепляя парафиновый блок в держатель микротома; сестра-хозяйка ГКБ им. С.П. Боткина повредила два пальца правой руки при нарезке хлеба к завтраку.
При выполнении вызовов к пациентам в 2010 г. пострадали 29 медицинских работников. В значительной степени этому способствовало плохое освещение подъездов жилых домов, неудовлетворительное содержание дорог, внутридомовых территорий, несвоевременная очистка крыш от снега. Так, при выполнении вызова 05.01.2010 при выходе и



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2165 с