Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Департамента образования г. Москвы от 20.01.2011 N 01-08-48/11 «О проведении единого государственного экзамена и государственного экзамена у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»







ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПИСЬМО
от 20 января 2011 г. N 01-08-48/11

В соответствии с пунктом 8 Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 ноября 2008 г. N 362 (зарегистрирован Минюстом России 13 января 2009 г., рег. N 13065), для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, государственная (итоговая) аттестация проводится как в форме единого государственного экзамена, так и в форме государственного выпускного экзамена.
К обучающимся (выпускникам) с ограниченными возможностями здоровья относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии (глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды, лица, обучавшиеся в XI (XII) классе по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев) (письмо Минобрнауки России от 18 марта 2009 г. N 06-275).
Единый государственный экзамен и государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
В целях создания необходимых для них условий проведения единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена обучающимся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на участие в государственной (итоговой) аттестации необходимо представить оригинал или ксерокопию одного из следующих документов: заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справка об установлении инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Таким образом, для оформления заключения психолого-медико-педагогической комиссии необходимо получение медицинской справки от врача, осуществляющего диспансерное наблюдение за ребенком, в медицинском учреждении с рекомендациями, допуском к проведению государственной итоговой аттестации.
Департамент образования города Москвы просит проинформировать начальников управлений здравоохранения, главных врачей медицинских учреждений (поликлиник, больниц) Департамента здравоохранения города Москвы о необходимости предоставления детям с ограниченными возможностями здоровья - выпускникам государственных образовательных учреждений вышеуказанной медицинской справки.
Одновременно сообщаю, что право выдачи заключения психолого-медико-педагогической комиссии Департамент образования города Москвы делегировал ГОУ Центру диагностики и консультирования "Надежда" (ул. Зорге, д. 18).
Контактный телефон: Бакулина Елена Геннадьевна - 366-97-22.

Первый заместитель руководителя
Департамента образования города Москвы
Л.Е. Курнешова






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2273 с