Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 30.12.2003 N 15-15/22898 "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ"



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 30 декабря 2003 г. N 15-15/22898

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинградской области направляет для сведения и использования в работе Обзор судебной практики по применению Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в спорах с участием налоговых органов.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы I ранга
Н.А.Дмитриева



ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму УМНС РФ
по Ленинградской области
от 30.12.2003 N 15-15/22898

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
В СПОРАХ С УЧАСТИЕМ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

1. Налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к межрайонной ИМНС России N 2 по Ленинградской области об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 КоАП РФ.
Указанное постановление было вынесено в связи с тем, что при проверке индивидуального предпринимателя выявлен неоприходованный в кассу излишек денежных средств.
Предприниматель не согласен с постановлением и просит его отменить, ссылаясь на наличие у него статуса плательщика единого налога на вмененный доход.
Арбитражный суд, рассмотрев данный спор, пришел к выводу о том, что факт неоприходования денежных средств подтвержден материалами дела, в том числе: журналом кассира-операциониста, контрольной лентой ККМ, объяснениями предпринимателя в протоколе об административном правонарушении.
Тот факт, что заявитель является плательщиком единого налога на вмененный доход, не является основанием для несоблюдения порядка работы с денежной наличностью.
(Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-25083/03 от 29.09.2003)

2. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет привлечение к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ.

Постановлением судьи Волховского городского суда генеральный директор общества с ограниченной ответственностью привлечена к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 руб.
Основанием для привлечения к административной ответственности явилась выездная налоговая проверка общества, в ходе которой было выявлено искажение сумм начисленного налога на добавленную стоимость и налога на прибыль более чем на 10%.
Генеральный директор обжаловала постановление по делу об административном правонарушении в Ленинградской областной суд.
Областной суд пришел к выводу об отсутствии оснований к отмене постановления суда первой инстанции, так как факт грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности подтвержден представленными по делу документами, требования статей 25.1, 28.2, 28.8 КоАП РФ при осуществлении производства по делу об административном правонарушении соблюдены.
При этом областным судом не приняты во внимание ссылки на обжалование акта выездной налоговой проверки в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так как данных о признании указанного акта незаконным на момент рассмотрения дела судьей Ленинградского областно



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.239 с