Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Справочная информация: "Об административной ответственности по статье 7.21 КоАП РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями" (по состоянию на 10.12.2010)



ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТАТЬЕ 7.21 КОАП РФ
"НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ"
(по состоянию на 10.12.2010)

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.21 КоАП РФ.
Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.21 КоАП РФ.
Объектом правонарушения являются отношения в сфере права собственности на жилые помещения и установленный порядок их использования.
Основными нормативными актами, устанавливающими правила пользования жилыми помещениями, являются: Жилищный кодекс (ЖК РФ), постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениям" (Правила), постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315 "Об утверждении Типового договора социального найма" (Типовой договор).
Согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Субъекты нарушений - граждане.
Согласно п. 5 Правил право пользования жилым помещением имеют:
- наниматель жилого помещения и члены его семьи - по договору социального найма жилого помещения;
- наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, - по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования;
- наниматель и члены его семьи - по договору найма специализированного жилого помещения;
- собственник жилого помещения и члены его семьи;
- член жилищного или жилищно-строительного кооператива и члены его семьи.
Жилищным кодексом (ЖК РФ) закрепляются обязанности граждан по соблюдению правил пользования жилыми помещениями. При этом такие обязанности, включая требование обеспечивать сохранность жилья, использовать его по прямому назначению, предъявляются как к собственникам жилых помещений, так и к нанимателям.
В соответствии со ст. 30, 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом. При этом собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Члены семьи собственника также обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Согласно ст. 67, 69 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать его по назначению и в пределах, которые установлены Кодексом, обеспечивать сохранность и поддерживать надлежащее состояние жилого помещения. Члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности и несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
ЖК РФ предусматривает возможность выселения нанимателя и членов его семьи без предоставления жилого помещения, а также меры по расторжению и прекращению договора социального найма



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0512 с