Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Справочная информация: "Памятка об общем имуществе в многоквартирном доме" (по состоянию на 10.12.2010)







ПАМЯТКА
ОБ ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
(по состоянию на 10.12.2010)

Жилищный кодекс РФ содержит основные положения, характеризующие признаки многоквартирного дома, и дает определение общего имущества в многоквартирном доме.
Основным признаком многоквартирного дома, отличающим его, например, от индивидуального дома, является то, что единый комплекс недвижимого имущества многоквартирного дома состоит из отдельных частей:
- помещений, предназначенных для жилых и нежилых целей (жилые и нежилые помещения), которые могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований;
- общее имущество, находящееся в общей долевой собственности собственников указанных выше помещений, предназначенное для обслуживания жилых и нежилых помещений.
Регулирование отношений собственников помещений в многоквартирном доме, возникающих по поводу общего имущества, предусмотрено статьями 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, отношения собственников помещений в любых объектах недвижимости, которые созданы в порядке долевого строительства, прямо урегулированы статьями 1 и 16 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом дома, однако при этом уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на их общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1 ст. 37 ЖК РФ). Доля собственника помещения в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме следует судьбе права собственности на жилое помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве собственности на общее имущество в этом доме. Условия договора, которыми переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Доля таких обязательных расходов для каждого собственника жилого



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.214 с