Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН Санкт-Петербурга от 01.02.1999 N 7-2 (с изм. от 09.12.2003) "О РАЗВИТИИ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ" (принят ЗС СПб 13.01.1999)







1 февраля 1999 года N 7-2

-----

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О РАЗВИТИИ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Принят Законодательным
Собранием Санкт-Петербурга 13 января 1999 года


(с изм., внесенными ЗАКОНОМ Санкт-Петербурга
от 09.12.2003 N 676-101)

Целью настоящего Закона является развитие ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге и установление условий социальной поддержки жителей Санкт-Петербурга, которые участвуют в ипотечном кредитовании.

Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Закона используются следующие понятия:
Ипотечный жилищный кредит (ипотечный кредит) - денежные средства, предоставленные заемщику по кредитному договору для приобретения жилья, который обеспечивается договором об ипотеке приобретаемого жилья.
Заемщик - житель Санкт-Петербурга, получающий в банке целевой кредит на приобретение жилья.
Залогодатель - житель Санкт-Петербурга (физическое лицо), передающий в залог жилое помещение по договору об ипотеке в обеспечение обязательств по кредитному договору на приобретение жилья.
Кредитор - банк (кредитная организация), предоставляющий жителю Санкт-Петербурга целевой кредит на приобретение жилья.
Залогодержатель - банк (кредитная организация), имеющий в силу договора об ипотеке жилого помещения право в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору получить удовлетворение из стоимости заложенного помещения преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.
Жилое помещение (жилье) - жилой дом, часть дома, квартира, предназначенные для проживания граждан, признанные в установленном порядке пригодными для проживания, благоустроенные применительно к условиям Санкт-Петербурга, отвечающие санитарным и техническим нормам и учтенные органами инвентаризационного учета в качестве жилых.
Дома временного проживания - специализированные жилые дома или жилые помещения, входящие в состав специализированного государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, предназначенные для временного проживания граждан, выселенных по решению суда вследствие невыполнения обязательств по кредитному договору или обеспечивающему его договору об ипотеке.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
1. Отношения, возникающие при предоставлении кредитором гражданам целевых кредитов на покупку жилья в Санкт-Петербурге и при залоге жилых помещений регулируются федеральным законодательством.
2. Настоящий Закон распространяется на отношения, возникающие из договора об ипотеке (залоге недвижимости) при осуществлении Санкт-Петербургом социальной поддержки жителей Санкт-Петербурга и при одновременном соблюдении следующих условий:
а) предметом ипотеки является жилье, приобретаемое залогодателем в Санкт-Петербурге на предоставленный кредитором ипотечный кредит;
б) заемщиком является житель Санкт-Петербурга, отнесенный к одной из категорий жителей Санкт-Петербурга, определенных статьей 5 настоящего Закона;
в) договором об ипотеке предусмотрено, что залогодержатель вправе передать свои права по договору об ипотеке только кредитору, заключившему договор об участии в программе ипотечного жилищного кредитования с Администрацией Санкт-Петербурга.
3. Ипотека жилых помещений для обеспечения любых других обязательств настоящим Законом не регулируется.

Статья 3. Социальная поддержка жителей Санкт-Петербурга в системе ипотечного жилищного кредитования
1. В Санкт-Петербурге осуществляются следующие виды социальной поддержки жителей Санкт-Петербурга при ипотечном жилищном кредитовании согласно настоящему Закону:
предоставл



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.1063 с