Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ БАНКОМ РОССИИ ПЕРЕУЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ" (утв. ЦБ РФ 30.12.1998 N 65-П)



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 1998 г. N 65-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ БАНКОМ РОССИИ ПЕРЕУЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1. Общие положения

В целях стимулирования банковского кредитования экспортных отраслей промышленности и притока в Российскую Федерацию иностранной валюты Банк России организует проведение операций по переучету векселей, выданных российскими организациями - экспортерами.
Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федерального закона "О банках и банковской деятельности", Федерального закона "О переводном и простом векселе" от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ, Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341.

2. Общие термины и определения

2.1. Участники операций по переучету векселей и операций с переучтенными векселями - Банк России, действующий через операционное подразделение Банка России по переучету векселей и депозитарий Банка России, организация - экспортер, Учетный банк, определенные в соответствии с настоящим Положением.
2.2. Экспортный контракт - договор на экспорт товаров, заключенный с нерезидентом от имени организации - экспортера.
2.3. Первоклассный банк - банк - нерезидент, имеющий кредитный рейтинг не ниже категории ВВВ по классификации Standart & Poors или соответствующего ему рейтинга других агентств.
2.4. Первоклассный страховщик - страховая компания - резидент или нерезидент, имеющая рейтинг не ниже категории ВВВ по классификации Standart & Poors или соответствующего ему рейтинга других агентств.
2.5. Первоклассный покупатель - нерезидент, являющийся стороной - покупателем по экспортному контракту, имеющий рейтинг не ниже категории ВВВ по классификации Standart & Poors или соответствующего ему рейтинга других агентств.
2.6. Вексель - простой вексель, выданный организацией - экспортером на имя Учетного банка и удовлетворяющий требованиям, установленным настоящим Положением, который может быть принят к переучету Банком России.
2.7. Учет векселя - финансирование Учетным банком организации - экспортера под выдачу последним простого векселя на имя Учетного банка.
2.8. Переучет векселя - покупка Банком России векселя организации - экспортера у Учетного банка.
2.9. Ставка переучета Банка России - процентная ставка, установленная для проведения операций по переучету векселей организаций - экспортеров, на основании которой рассчитывается сумма (цена) договора по переучету векселей.
2.10. Лимиты переучета Банка России - лимит переучета на Учетный банк и лимит на экспортный контракт, определенные в соответствии с настоящим Положением.
2.11. Депозитарный договор - депозитарный договор между Банком России и Учетным банком, на основании которого векселя организаций - экспортеров могут быть приняты на депозитарное обслуживание.
2.12. Генеральное соглашение о переучете векселей организаций - экспортеров - договор между Банком России и Учетным банком, регламентирующий проведение операций по переучету векселей и операций с переучтенными векселями.
2.13. Учетный пул - объединение Учетных банков в целях проведения учета векселей для финансирования одного экспортного контракта.

3. Участники операций по переучету векселей
и операций с переучтенными векселями

3.1. Участниками операций по переучету векселей предприятий - экспортеров являются:
3.1.1. Операционное подразделение Банка России по переучету векселей (далее: ОППВ) - подразделение Банка России, осуществляющее от имени Банка России действия по предоставлению статуса Учетного банка, операции по переучету векселей организаций - экспортеров у Учетных банков, а также иные оп



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2634 с