Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ...", утв. ЦБ РФ 22.09.1993 N 40)







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 4 октября 1993 г. N 18

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА
ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 N 247)

Для руководства в работе сообщаем, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации" (статья 15) Совет Директоров Банка России решением от 22 сентября 1993 г. N 40 утвердил "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации".
В связи с этим, утратило силу Постановление Госбанка СССР от 8 августа 1991 г. N 2 "Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в народном хозяйстве".
Доведите указанный документ до коммерческих банков и расчетно-кассовых центров с просьбой проинформировать обслуживаемые ими хозорганы об утверждении Банком России "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации".
Обеспечьте действенный контроль со стороны учреждений банков за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями данного Порядка.

Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации
А.В.ВОЙЛУКОВ







-----
Письмами ЦБ РФ от 17.02.1994 N 14-4/35 и от 16.03.1995 N 14-4/95 направлены Разъяснения по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации".

-----

Утверждено
Решением Совета Директоров
Центрального Банка России
22 сентября 1993 г. N 40

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


-----
Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 1 см. решение Верховного Суда РФ от 26.02.2004 N ГКПИ 04-163.

-----
1. Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).
2. Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
4. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.
5. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.
6. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.
7. Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.
Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимито



Страницы: 1 2 3 ... 17 18 19

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.3273 с