Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 24.11.2003 N 02-05/24139 <О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ОТВЕТОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2003 г. N 02-05/24139

Управление МНС России по Санкт-Петербургу направляет для использования в практической работе ответы на отдельные вопросы, связанные с применением налогового законодательства по налогу на прибыль организаций и по вопросам применения упрощенной системы налогообложения.

Заместитель руководителя Управления
Министерства РФ по налогам
и сборам по Санкт-Петербургу
советник налоговой службы РФ I ранга
М.П.Мокрецов



ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму
УМНС РФ по Санкт-Петербургу
от 24.11.2003 N 02-05/24139

I. Вопросы и ответы по налогу на прибыль организаций

ВОПРОС 1. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ).
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством.
Является ли выплата стипендии в период обучения начислением по основному месту работы, включаемым в состав расходов на оплату труда (ст. 255 п. 19 НК РФ)?
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Ученический договор, заключенный с работником организации, является дополнительным к трудовому договору и не регулирует трудовые отношения, возникающие между работодателем и работником в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг). Следовательно, стипендия, выплачиваемая в период обучения на основании ученического договора, не может включаться в состав расходов на оплату труда.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, произведенные для деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из вышеприведенных требований, сумма расходов на выплату стипендий списывается в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов не в периоде их фактической выплаты, а равномерно в течение срока отработки, установленного в ученическом договоре.

ВОПРОС 2. При разрешении спора по хозяйственному договору организация обращалась в Третейский суд с исковым заявлением о взыскании задолженности с должника. При подаче искового заявления организацией уплачивались третейский и регистрационный сборы в пользу Третейского суда в размерах, установленных Положением о Третейском суде.
Требования организации удовлетворены Третейским судом в полном объеме, третейские расходы присуждены к взысканию с ответчиков в пользу организации.
В связи с отказом должника от добровольной уплаты присужденных сумм в арбитражном суде организацией был получен исполнительный лист на принудительное исполнение решения Третейского суда. За выдачу исполнительного листа организация уплачивала в федеральный бюджет государственную пошлину, которая, как и третейские расходы, присуждена к взысканию с ответчиков в пользу организации.
В настоящее время организацией получен от судебного пристава акт о невозможности взыскания с должника долга по договору, третейских расходов и государственной пошл



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2048 с