Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




<ПИСЬМО> ГТК РФ от 29.03.2004 N 01-06/11376 "О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, УБЫТИЕ ИЛИ ПРИБЫТИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В АЭРОПОРТАХ (АЭРОДРОМАХ), НЕ ОТКРЫТЫХ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТОВ"



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 марта 2004 г. N 01-06/11376

О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
УБЫТИЕ ИЛИ ПРИБЫТИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В АЭРОПОРТАХ
(АЭРОДРОМАХ), НЕ ОТКРЫТЫХ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТОВ

1. В связи с обращениями таможенных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, а также предприятий и организаций по вопросам таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые убывают с таможенной территории Российской Федерации или прибывают на эту территорию через аэропорты (аэродромы), не открытые для международных полетов, ГТК России разъясняет следующее.
1.1. В соответствии со статьями 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) с 1 января 2004 года убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации и их прибытие на таможенную территорию Российской Федерации допускаются в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или иных местах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации.
В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" (далее - Закон) посадка воздушных судов в аэропортах, на аэродромах Российской Федерации, а также их вылет из аэропортов, с аэродромов Российской Федерации, не открытых Правительством Российской Федерации для международных полетов, запрещены. В отдельных случаях при выполнении специальных международных полетов вылет воздушных судов из Российской Федерации, а также их посадка после влета в Российскую Федерацию могут производиться в аэропортах, на аэродромах Российской Федерации, не открытых для международных полетов, только по разрешениям Министерства транспорта Российской Федерации или Министерства обороны Российской Федерации, согласованным с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Таким образом, при наличии у перевозчика упомянутого разрешения Минтранса России или Минобороны России аэропорт (аэродром), не открытый для международных полетов, может рассматриваться как иное место, установленное в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации для прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации и убытия товаров и транспортных средств с этой территории.
1.2. В соответствии со ст. 120 ТК России убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации при международной перевозке воздушным транспортом допускается с разрешения таможенного органа и при условии представления документов и сведений, предусмотренных ст. 75 ТК России. Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.
Моменты начала и завершения таможенного оформления при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе с этой территории товаров и транспортных средств определяются в соответствии со ст. 60 ТК России с учетом положений ст. 66 ТК России.
Поскольку иное не предусмотрено ТК России, отсутствие разрешения Минтранса России или Минобороны России, предусмотренного ст. 9 Закона, не влияет на начало и завершение таможенного оформления ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации либо вывозимых с этой территории товаров, а также на выдачу разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации.
При этом, принимая во внимание, что в соответствии со ст.



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.3051 с