Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 04.11.2003 N 02-08/20410 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ - ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕНВД"



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 4 ноября 2003 г. N 02-08/20410

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ -
ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕНВД

Управление МНС России по Ленинградской области рассмотрело запрос и сообщает:
1. В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадают только виды деятельности, перечисленные в данной статье, а не вся деятельность налогоплательщика.
Кроме того, пунктом 7 данной статьи предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Следовательно, налогоплательщики независимо от того, применяют они или нет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должны представлять налоговую отчетность в общеустановленном порядке в соответствии с пп. 4 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации по всем видам налогов и сборов, перечисленным в статьях 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
-----
2. В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Но при этом следует учитывать, что Налоговым кодексом не предусмотрено оповещение налогоплательщиком налогового органа о переходе на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Таким образом, моментом перехода на данную систему налогообложения является начало занятия налогоплательщиком видами деятельности, подпадающими под единый налог на вмененный доход (а не дата получения лицензии).
Поэтому в ситуации, изложенной в запросе, налогоплательщик не должен представлять в налоговый орган налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход, так как он еще не начал осуществлять деятельность, подпадающую под данный вид налогообложения (оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом).
При этом обращаем внимание, что если бы налогоплательщик, перешедший на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, по каким-либо причинам не будет ее осуществлять в отдельные налоговые периоды (кварталы), то он должен представлять налоговую декларацию по данному налогу на общих основаниях.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2603 с