Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 23.10.2003 N 02-12/19909 "ОБЗОР ВОПРОСОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ГЛАВЫ 26.3 НК РФ "СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 23 октября 2003 г. N 02-12/19909

ОБЗОР ВОПРОСОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,
ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ГЛАВЫ 26.3 НК РФ
"СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА
НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Управление МНС России по Ленинградской области направляет для использования в работе обзор вопросов и ответов по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

1. ВОПРОС. При переходе торговой организации на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход возникает проблема - какую торговую площадь учитывать в ситуации, когда у нее есть торговые площади в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, где в 2003 году этот вид налогообложения применяться не будет?
ОТВЕТ. В соответствии с статьей 346.27 Налогового кодекса РФ "Основные понятия, используемые в настоящей главе" под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Согласно Госстандарту РФ (ГОСТ Р 51303-99) понятие "торговый зал магазина" характеризуется следующим определением: "Специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей". Сюда не относится часть помещения магазина, предназначенная для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, а также подсобные помещения магазина, предназначенные для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технического процесса.
Статьей 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что единый налог на вмененный доход по виду деятельности "розничная торговля" применяется в случае ее осуществления через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Таким образом, налогоплательщики, превысившие ограничения в 150 квадратных метров хотя бы по одному объекту организации торговли, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. При этом учитывается только площадь торговых залов, а площадь подсобных помещений в расчет не принимается.
В данной ситуации если юридическое лицо имеет структурные подразделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и хоть одно из подразделений имеет площадь более 150 кв. м, то юридическое лицо не является плательщиком единого налога на вмененный доход и необходимо применять общепринятую систему налогообложения.

2. ВОПРОС. Организация оказывает населению несколько видов бытовых услуг, по каждому из которых областным законом установлена различная величина коэффициента "К-2". Как в этом случае определить численность работников для исчисления единого налога, особенно в части администрации и обслуживающего персонала?
ОТВЕТ. В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации вмененный доход по виду деятельности "бытовое обслуживание" исчисляется в зависимости от количества работников. При этом в данной статье не оговорено, что в расчет принимается численность только непосредственно занимающихся данным видом деятельности работников. Следовательно, при определении численности работников для исчисления единого налога на вмененный доход следует учитывать также часть административно-управленческого и обслуживающего персонала организации.
Так как в областном законе от 21.11.2002 N 49-оз определены разные величины поправочного коэффициента "К-2" для разных видов бытовых услуг, то для расчета вмененного дохода необходимо опреде



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2175 с