Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 22.10.2003 N 02-10/19772 "О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ"







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 22 октября 2003 г. N 02-10/19772

О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО
НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Управление МНС России по Ленинградской области рассмотрело запрос и сообщает:
1. В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу, в ходе которой продавец передает покупателю товар для личного, семейного или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В то же время статья 506 этого же кодекса под поставкой товаров понимается передача закупленных им товаров покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным способом потребления.
Понятие оптовой и розничной торговли имеется в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17. В подразделах 51 и 52 этого документа даны определения, что розничная торговля - это продажа новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего использования, а оптовая - это продажа товара розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим и профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам.
Таким образом, в действующем законодательстве отличительным признаком, в соответствии с которым можно различить розничную торговлю от оптовой, является не способ оплаты (безналичным или наличным путем), а цель приобретения товара.
2. Из текста запроса не видно, в связи с каким видом налогообложения возник вопрос. Однако можно предполагать, что проблема связана с единым налогом на вмененный доход. Поэтому следует учитывать, что в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации под единый налог на вмененный доход подпадает только розничная торговля за наличный расчет. Следовательно, розничная торговля канцелярскими товарами при безналичных расчетах не подпадает под данный вид налогообложения. Результаты такой деятельности подлежат налогообложению по обычной системе.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2241 с