Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 31.12.2010 N 20-14/4/138347@ <О порядке реализации права на получение имущественного вычета по НДФЛ при отсутствии доходов»







Вопрос: Каков порядок реализации права на получение имущественного налогового вычета при отсутствии доходов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31 декабря 2010 г. N 20-14/4/138347@

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры с учетом максимального размера, установленного для данного налогового вычета (по правоотношениям, возникшим до 1 января 2008 года, - 1 млн. руб.).
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета.
Пунктом 4 статьи 229 НК РФ установлено, что в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено данным пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Таким образом, право на использование данного имущественного налогового вычета возникает только у тех физических лиц, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%, поскольку предоставление указанного налогового вычета предусматривает возврат налога, уплаченного налогоплательщиком в течение налогового периода.
Физическое лицо не имеет налогооблагаемых доходов, в связи с чем оно не может реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета.
Действия налогового органа в части отказа в принятии у физического лица в данном случае заявления о предоставлении ему имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры являются правомерными.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина






> 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2123 СЃ