Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2010 N 5-Г10-214 «Об оставлении без изменения решения Московского городского суда от 21.09.2010, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими предложений второго и третьего ч. 2 ст. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 N 29»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2010 г. N 5-Г10-214

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Еременко Т.И.,
судей Борисовой Л.В. и Калининой Л.А.
при секретаре А.П.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ч.С.В. о признании недействующими предложений второго и третьего ч. 2 ст. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" по кассационной жалобе заявителя на решение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г., которым отказано в удовлетворении заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Ч.С.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя Мэра г. Москвы К.Ю.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Ч.С.В. обратился в суд с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый (в части) нормативный правовой акт противоречит федеральному законодательству и другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушает его право на улучшение жилищных условий как лица, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, инвалида второй группы.
Московским городским судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе заявитель.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что не имеется оснований для отмены решения суда.
Установлено, что 14 июня 2006 г. Московской городской Думой принят Закон г. Москвы "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" N 29 (далее - Закон г. Москвы об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения), опубликованный в печатном издании "Вестник Мэра и Правительства Москвы" 26 июля 2006 г., N 42.
В преамбуле указано, что названный акт устанавливает порядок и условия предоставления жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы или помощи г. Москвы в приобретении жилых помещений в собственность жителям г. Москвы, состоящим на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, или иным указанным в данном Законе категориям жителей г. Москвы.
Оспариваемые нормы предусматривают следующее:
"Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с г. Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты)" (предложения второе и третье ч. 2 ст. 1).
"Вне очереди жилые помещения предоставляются жителям г. Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями" (п. 2 ч. 2 ст. 17).
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из вывода о том, что Закон г. Москвы об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения принят в пределах предоставленных субъекту Российской Федерации полномочий и н



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.332 с