Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 30.09.2010 N 20-14/4/102290@ «О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ по договору уступки права требования квартиры»







Вопрос: Налогоплательщик получил доход по договору уступки права требования квартиры. В целях сопровождения сделки он заключил с юридическим лицом договор об оказании ему консультационных и юридических услуг. Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета при расчете налоговой базы в отношении дохода от уступки прав требования в данной ситуации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 сентября 2010 г. N 20-14/4/102290@

Согласно положениям статей 208 и 209, а также пункта 1 статьи 224 НК РФ доход, полученный физическим лицом - налоговым резидентом РФ от реализации прав требования к российской организации на территории РФ, является объектом обложения НДФЛ по ставке 13%.
В статье 210 НК РФ указано, что для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 220 НК РФ.
В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом документы, подтверждающие расходы налогоплательщика, должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ и в полной мере свидетельствовать о факте осуществления расходов и об основании их возникновения.
В данном случае налогоплательщик (продавец) заключил с юридическим лицом договор поручения в целях оказания ему консультационных и юридических услуг, сопровождающих конкретную сделку отчуждения права требования на квартиру. Таким образом, он вправе включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ в отношении дохода, полученного налогоплательщиком по договору уступки права требования квартиры, расходы по указанному договору поручения в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2502 с