Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 22.09.2010 N 16-15/099696@ «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по агентскому договору, заключенному в иностранной валюте»







Вопрос: В каком порядке подлежат учету организацией, выступающей в качестве агента по агентскому договору, заключенному в иностранной валюте:
- расходы в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих в рамках агентского договора (договора комиссии), в том числе по авансовым платежам;
- расходы (доходы), возникающие в связи с продажей агентом иностранной валюты в части денежных средств, относящихся к собственности агента и к собственности принципала;
- дополнительные расходы, возникающие в рамках агентского договора и не возмещаемые принципалом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2010 г. N 16-15/099696@

В соответствии со статьей 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Основанием является статья 1006 ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ).
Таким образом, согласно нормам ГК РФ агент (комиссионер) всегда осуществляет свою деятельность за счет принципала (комитента) независимо от того, от чьего имени совершаются сделки.
Статьей 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. При этом денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению, признается налоговой базой (ст. 274 НК РФ).
Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В соответствии с пунктом 9 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
Таким образом, НК РФ предусмотрен следующий порядок учета расходов агента по агентскому договору.
1. Те расходы агента, которые он с



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2245 с