Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 22.09.2010 N 16-15/099715@.1 «Об определении суммовой разницы по договору поставки, заключенному в условных единицах»







Вопрос: Возникают ли суммовые разницы по договору поставки, заключенному в условных единицах (евро), если оплата за поставленный товар осуществляется в российской валюте после его отгрузки?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2010 г. N 16-15/099715@.1

Согласно статье 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
При этом пунктом 2 статьи 317 ГК РФ определено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Пунктом 11.1 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам отнесены доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
В соответствии с подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Таким образом, для определения и учета суммовых разниц необходимо установление в договоре согласованной сторонами даты, на которую будет определяться цена оказания услуги. При этом если договором такая цена определена в условных единицах и сторонами в договоре согласована дата, на которую определяется цена договора исходя из курса условной единицы, то суммовые разницы возникают только в случае, если момент реализации товаров приходится на более раннюю дату, чем установлена сторонами для определения цены договора.
Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, а отгрузка производится до оплаты, то есть в рассматриваемом случае суммовая разница для целей налогообложения прибыли возникает.
В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьями 271-273 НК РФ и учитываются развернуто как в составе внереализационных доходов (положительные разницы), так и в составе внереализационных расходов (отрицательные разницы).
На основании пункта 19 статьи 270 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров, в составе расходов не учитываются. Возникающая суммовая разница определяется в налоговом учете без учета НДС.
Основание: письмо Минфина России от 14.02.2007 N 03-03-06/1/85.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.В. Черничук






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.219 с