Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 08.09.2010 N 20-14/4/094794@ «Об исчислении срока владения квартирой в целях предоставления имущественного налогового вычета по договору пожизненной ренты»







Вопрос: В 2006 году заключен договор пожизненной ренты и право собственности на квартиру перешло плательщику ренты. В 2010 году получатель ренты умер и на основании свидетельства о смерти обременение снято и выдано новое свидетельство. В настоящее время собственник квартиры (гражданин России) намерен ее продать. Каков порядок определения периода владения квартирой в целях предоставления имущественного налогового вычета при заключении договора ренты с пожизненным содержанием? Обязан ли налогоплательщик уплатить НДФЛ с доходов от продажи данной квартиры?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 8 сентября 2010 г. N 20-14/4/094794@

В соответствии с положениями статей 208 и 209, а также пункта 1 статьи 224 НК РФ доход, полученный налоговыми резидентами РФ от продажи недвижимого имущества (в том числе квартиры), является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2009 года) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.
В статье 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, которые предусмотрены, в частности, статьей 220 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2009 года) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиками в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщиков менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.
Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Статьями 228 и 229 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2009 года) предусмотрено, что налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества (включая квартиру), принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из суммы полученного дохода. Физические лица представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивают налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества).
Таким образом, при продаже квартиры, находящейся в собственности владельца:
- три года и более - доход, полученный владельцем от продажи квартиры, не будет подлежать налогообложению НДФЛ (кроме того, в связи с получением такого дохода у данного физического лица не возникнет обязанности по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по НДФЛ);
- менее трех лет - в связи с получением дохода от продажи квартиры у владельца возникает обязанность в установленном порядке по представлению в налоговый



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2136 с