Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 02.09.2010 N 20-14/2/092618@ «Об учете при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сумм страхового залога, перечисленного по договору аренды недвижимого имущества»







Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду недвижимое имущество. В договоре аренды предусмотрено, что арендодатель перечисляет ему сумму в виде страхового залога, который по окончании срока аренды может быть использован для возмещения убытков (при нанесении ущерба имуществу). Включается ли сумма страхового залога в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и если включается, то на какую дату? Как произвести перерасчет суммы данного налога, если в налоговой декларации сумма страхового залога ошибочно отражена на дату ее поступления?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 2 сентября 2010 г. N 20-14/2/092618@

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
В статье 128 ГК РФ установлено, что под имуществом понимаются в том числе денежные средства.
В соответствии со статьей 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. Залог возникает в силу договора, а также на основании закона.
В статье 336 ГК РФ предусмотрено, что предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Таким образом, если договором аренды предусматривается получение арендодателем от арендатора, помимо арендной платы, суммы залога в обеспечение обязательств, предусмотренных договором аренды, в том числе в обеспечение обязательств по возмещению ущерба имуществу, то доходы арендодателя в виде имущества, которое получено в форме залога в качестве обеспечения обязательств, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
При этом следует учитывать, что указанные доходы не включаются в налогооблагаемую базу при условии возврата залога арендатору по истечении срока договора аренды.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Следовательно, доход в виде суммы возмещения ущерба, удержанной арендатором из полученного залога, учитывается при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату признания арендатором обязательств по возмещению этого ущерба.
Для принятия к учету суммы возмещения ущерба, признанной арендатором, необходимо наличие документов, подтверждающих признание им факта порчи имущества арендодателя и позволяющих определить размер возмещаемой суммы (двусторонний акт, письмо арендатора или иной документ).
В пункте 1 статьи 81 НК РФ указано, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей.
Таким образом, если о



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.4473 с