Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 20.08.2010 N 20-14/2/087846@ <О порядке учета расходов нотариуса при определении налоговой базы по НДФЛ»







Вопрос: Обязательно ли должны быть указаны в платежных документах, выдаваемых организациями розничной торговли, фамилия, имя, отчество и статус нотариуса для документального подтверждения произведенных расходов по приобретению оргтехники и канцтоваров? Относится ли к расходам нотариуса сумма комиссии, взимаемой банком за совершение операций? Учитываются ли в составе затрат нотариуса пени и штрафы при несвоевременной оплате коммунальных услуг?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 августа 2010 г. N 20-14/2/087846@

Согласно статье 221 НК РФ физические лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с положениями статьи 252 НК РФ налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 статьи 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Об этом - пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18.
При этом согласно параграфу 2 главы 30 ГК РФ в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Согласно положениям статьи 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ). Форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
В связи с этим налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В письме ФНС РФ от 21.08.2009 N ШС-22-3/660@ приведен образец простой формы бланка товарного чека, который содержит следующие реквизиты:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продавца;
- наименование товара;
- количество товара;
- цену;
- сумму оплаты;
- итоговую сумму;
- подпись продавца.
Следовательно, такие



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1784 СЃ