Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Ленинградской области от 20.07.2000 N 27-оз (ред. от 26.07.2002) "О СОБРАНИЯХ (СХОДАХ) ГРАЖДАН В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС ЛО 27.06.2000)







20 июля 2000 года N 27-оз

-----

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О СОБРАНИЯХ (СХОДАХ) ГРАЖДАН В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Принят Законодательным собранием Ленинградской
области 27 июня 2000 года)

(в ред. ЗАКОНОВ Ленинградской области
от 05.04.2001 N 20-оз, от 26.07.2002 N 31-оз)

Настоящий закон устанавливает компетенцию собраний (сходов) граждан, порядок их созыва и проведения, принятия и изменения их решений.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Собрание (сход) граждан

1. В муниципальном образовании для решения вопросов местного значения могут созываться собрания (сходы) граждан.
2. Собрание (сход) граждан является одной из форм прямого волеизъявления граждан, проживающих на всей территории муниципального образования или ее части, при осуществлении ими своего права на местное самоуправление или территориальное общественное самоуправление.

Статья 2. Законодательство о собрании (сходе) граждан

Законодательство о собрании (сходе) граждан составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав Ленинградской области, настоящий закон, областные законы, уставы муниципальных образований и правовые акты органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области.

Статья 3. Общие принципы проведения собрания (схода) граждан

Собрание (сход) граждан проводится на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления.
Граждане участвуют в собрании (сходе) лично, и каждый из них обладает одним голосом.
Участие в собрании (сходе) граждан является добровольным и свободным.

Статья 4. Право граждан на участие в собрании (сходе) граждан

1. В собрании (сходе) имеют право участвовать граждане Российской Федерации, проживающие на территории, на которой проводится собрание (сход), обладающие избирательным правом, а также граждане, не проживающие на данной территории, но являющиеся собственниками либо владельцами недвижимого имущества, расположенного на этой территории, заявившие о желании участвовать в делах местного сообщества.
2. В собрании (сходе) не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
3. Ограничение прав граждан на участие в собрании (сходе) граждан в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, политических и иных взглядов, рода и характера занятий, времени проживания в данной местности не допускается.

Глава 2. ВИДЫ СОБРАНИЙ (СХОДОВ) ГРАЖДАН

Статья 5. Собрание (сход) граждан, являющееся одной из форм осуществления местного самоуправления

1. В случае проведения собрания (схода) граждан на всей территории муниципального образования оно является одной из форм осуществления местного самоуправления, и на него могут выноситься вопросы местного значения, относящиеся к ведению соответствующего муниципального образования, за исключением следующих вопросов:
а) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
б) принятие и изменение бюджета муниципального образования, отчета об его исполнении.
2. Собрание (сход) граждан созывается представительным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования по инициативе:
а) одной трети от общего числа депутатов представительного органа местного самоуправления;
б) главы муниципального образования, главы местной администрации;
в) граждан, име



Страницы: 1 2 3 ... 7 8 9

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2276 с