Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139247 <О порядке уплаты НДС организацией-комиссионером при реализации товара на экспорт по договору комиссии»







Вопрос: Организация (комиссионер) согласно договору комиссии с комитентом реализует на внешнем рынке нефть, добытую комитентом. По условиям договора комиссионер от своего имени заключает контракты на поставку нефти на экспорт. При этом организация непосредственного участия в транспортировке нефти не принимает. Вправе ли она применять налоговую ставку 0% при реализации товара на экспорт по договору комиссии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 декабря 2009 г. N 16-15/139247

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ.
Положение данного подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории.
В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Следовательно, деятельность комиссионера в соответствии с договором комиссии по совершению сделки от своего имени, но за счет комитента согласно нормам гражданского законодательства является посреднической деятельностью.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ не предусмотрено применение налоговой ставки 0% в отношении операций по реализации посреднических услуг. Поэтому на основании пункта 3 статьи 164 НК РФ реализация таких услуг подлежит обложению НДС по ставке 18%.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2362 с