Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Ленинградской области от 29.04.96 N 12-оз (ред. от 06.06.2002) "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС ЛО 26.03.96)







29 апреля 1996 года N 12-оз

-----

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Принят законодательным собранием Ленинградской
области 26 марта 1996 года)

(в ред. ЗАКОНА Ленинградской области
от 13.07.2000 N 25-оз, от 06.06.2002 N 16-оз)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Местное самоуправление в Ленинградской области

1. Местное самоуправление в Ленинградской области - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, Уставом Ленинградской области самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению путем референдума, выборов, сходов и других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
2. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционно-правового статуса Ленинградской области.

Статья 2. Цели и задачи закона

Настоящий закон устанавливает на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Ленинградской области основные формы организации системы местного самоуправления в Ленинградской области и гарантии его осуществления, определяет место и роль местного самоуправления в системе организации власти в Ленинградской области, устанавливает права и обязанности населения по осуществлению местного самоуправления, составляет основу для законодательного регулирования органами государственной власти Ленинградской области вопросов организации местного самоуправления.

Статья 3. Правовая основа местного самоуправления

1. Правовую основу местного самоуправления составляют:
Конституция Российской Федерации;
федеральные законы и иные нормативные акты Российской Федерации;
Устав Ленинградской области;
настоящий закон;
областные законы и иные нормативные правовые акты Ленинградской области.
2. Организация деятельности населения, выборных и других органов местного самоуправления, их должностных лиц по осуществлению местного самоуправления закрепляется в уставе муниципального образования.
3. Настоящий закон действует на всей территории Ленинградской области. Областные законы, устанавливающие нормы муниципального права, уставы муниципальных образований не могут противоречить настоящему закону.
В случае противоречия норм муниципального права, содержащихся в законах, уставах муниципальных образований, положениям Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава Ленинградской области, настоящего закона применяются положения Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава Ленинградской области, настоящего закона.

Статья 4. Право граждан на осуществление местного самоуправления

1. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие в Ленинградской области, имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
(п. 1 - в ред. Закона Ленобласти от 06.06.2002 N 16-оз)
2. При осуществлении местного самоуправления граждане имеют право:
участвовать в местных референдумах, сходах, выборах;
избирать и быть избранными в органы местного самоуправления;
получать рав



Страницы: 1 2 3 ... 21 22 23

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2301 с