Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 09.12.2009 N 16-15/130757 «О порядке применения налоговых вычетов по НДС по представительским расходам»







Вопрос: Вправе ли организация предъявить к вычету сумму НДС по представительским расходам, если в счете на ресторанное обслуживание сумма НДС выделена отдельной строкой? При этом счет-фактура отсутствует.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2009 г. N 16-15/130757

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 НК РФ.
Порядок применения налоговых вычетов установлен в статье 172 НК РФ.
Следовательно, для определения суммы налога, предъявляемой к вычету за истекший налоговый период, необходимо единовременное выполнение определенных условий:
- наличие счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам);
- наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;
- использование приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, признаваемых объектом налогообложения.
При этом на основании пункта 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Таким образом, сумма НДС по представительским расходам принимается к вычету в части расходов, которые учитываются при налогообложении прибыли. Также представительские расходы относятся к деятельности, облагаемой НДС, и сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в счетах-фактурах.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2572 с