Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 08.12.2009 N 20-14/4/129592 «О порядке получения имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры»







Вопрос: Физическое лицо продало квартиру, которую получило взамен сломанной в пятиэтажном доме. Срок владения новой квартирой - 2 года, а старой квартирой - 10 лет. Вправе ли оно получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной при продаже квартиры?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 8 декабря 2009 г. N 20-14/4/129592

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающий в целом 1 млн. руб. При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при ее продаже.
Продажа недвижимости оформляется договором, предметом которого является только фактически отчуждаемое имущество, принадлежащее налогоплательщику, в данном случае новая квартира.
На основании статьи 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации этого права. Поэтому срок владения новой квартирой для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета исчисляется с даты государственной регистрации права на эту квартиру.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2164 с