Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 04.12.2009 N 20-14/4/128153 «О порядке уплаты транспортного налога за транспортное средство, которое фактически не используется»







Вопрос: Должно ли физическое лицо уплачивать транспортный налог на мотоцикл, который фактически не используется в связи с нахождением на консервации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 4 декабря 2009 г. N 20-14/4/128153

На основании статьи 356 НК РФ транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта России.
При установлении налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Согласно статье 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.
Так, объектом налогообложения признаются, в частности, мотоциклы, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Об этом сказано в статье 362 НК РФ.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
При этом исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства в регистрирующих органах, а не от фактической эксплуатации транспортного средства в течение налогового периода.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2393 с