Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 23.11.2009 N 16-15/122370 «Об особенностях налогообложения при заключении договора аренды с иностранной компанией»







Вопрос: Российская организация (арендатор) заключила договор аренды недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, с иностранной организацией (арендодателем). Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы по выплате арендной платы, если договор не прошел государственную регистрацию? Возникают ли обязанности налогового агента у российской организации, выплачивающей иностранной организации (арендодателю) доходы за аренду помещения? Учитываются ли в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль российской организации, суммы налога на прибыль, удержанные с доходов иностранной организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2009 г. N 16-15/122370

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).
В соответствии с требованиями статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
Согласно положениям статей 246 и 247 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в России, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в отношении тех видов доходов, которые указаны в пункте 1 статьи 309 НК РФ.
К таким доходам относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации (подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).
Поэтому иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации при предоставлении в аренду имущества, используемого на территории РФ, признается плательщиком в отношении таких видов доходов.
При этом на основании статей 24 и 310 НК РФ обязанность по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, возлагается на российскую организацию, выплачивающую указанные доходы иностранной организации (налогового агента).
В статье 310 НК РФ определен порядок удержания и перечисления в бюджет налога на прибыль, удержанного с доходов иностранных организаций у источника выплаты в Российской Федерации.
Таким образом, российская организация, выплачивающая иностранной организации доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 НК РФ, признается налоговым агентом. Она обязана исчислить и удержать налог на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации.
Исчисление налога на прибыль с доходов иностранной организации от сдачи в аренду имущества, используемого на территории РФ, производится по ставке, предусмотренной в подпункте 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ и равной 20%.
Если иностранная организация - получатель доходов является резидентом государства, с которым у Российской Федерации заключено действующее международное соглашение об избежании двойного налогообложения, то налогообложение доходов такой иностранной организации у источника выплаты в РФ производится с учетом положений указанного соглашения при соблюдении иностранной организацией требований пункта 1 статьи 312 НК РФ.
Кроме того, налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов (ст. 24, 289 и 310 НК РФ).
Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ утверждена форма налогового расчета (информации) о сумм



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2153 с