Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 27.10.2009 N 20-14/4/112245 «О порядке получения имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по предварительному договору»







Вопрос: Физическое лицо в 2008 году приобрело квартиру по предварительному договору. Акт приема-передачи подписан в 2009 году. Каков порядок получения имущественного налогового вычета в данном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 октября 2009 г. N 20-14/4/112245

Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ), налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории России квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб.
Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру. К документам, подтверждающим право собственности на квартиру, относятся договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию, либо свидетельство о государственной регистрации права, содержащее в качестве оснований оформления такого права указание на упомянутый договор.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
При предоставлении имущественного налогового вычета при осуществлении налогоплательщиком расходов на покупку квартиры на основании предварительного договора купли-продажи и уклонении продавца от заключения основного договора следует учитывать следующее. Так, согласно положениям пунктов 1 и 4 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества (в том числе купли-продажи жилого объекта) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Таким образом, до заключения основного договора по расходам, произведенным на основании предварительного договора, налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.
В случае уклонения одной из сторон предварительного договора от заключения основного договора основной договор может считаться заключенным на основании решения суда, в том числе предусматривающего регистрацию права собственности на жилой объект с учетом исполнения инвестором условий предварительного договора (п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).
Следовательно, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. руб., при осуществлении расходов на покупку квартиры на основании предварительного договора купли-продажи налогоплательщик, помимо этого договора и платежных документов, должен представить документ, подтверждающий право его собственности на квартиру, возникшее начиная с 1 января 2008 года.
При отсутствии документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, физическое лицо не вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Основание: письмо ФНС России от 19.05.2009 N 3-5-04/



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2844 с