Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 02.10.2009 N 20-15/3/103021@ <Об определении налогового статуса иностранного работника»







Вопрос: Работник - иностранный гражданин непрерывно находится в Российской Федерации с апреля 2008 года. В мае 2009 года он выехал за границу на четыре дня. По какой ставке облагается доход данного работника?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 2 октября 2009 г. N 20-15/3/103021@

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). При этом для определения непрерывного 12-месячного периода принимаются во внимание все календарные месяцы. Календарные дни, в течение которых иностранные работники выезжают за пределы территории РФ, при подсчете 183 дней нахождения в РФ не учитываются.
Налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами РФ в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории России, производится согласно пункту 1 статьи 224 НК РФ по ставке, равной 13%.
В отношении всех доходов от источников в РФ, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, пунктом 3 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%.
Таким образом, кратковременный отъезд работника (на четыре дня) за пределы России не меняет его налогового статуса, так как за 12 следующих подряд месяцев, предшествующих выплате дохода, после его возвращения в Российскую Федерацию количество дней пребывания на территории России не стало меньше 183 дней.
Следовательно, налоговый агент с доходов, выплаченных указанному физическому лицу, должен удерживать налог по ставке 13%, а не 30%.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.М. Спицына






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2365 с