Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 01.09.2009 N 16-15/091213 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде премий за своевременную оплату по договору поставки»







Вопрос: Признаются ли в качестве расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, затраты организации-поставщика (продавца) в виде премии, выплачиваемой организации-покупателю за своевременную оплату последней поставленного поставщиком товара?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2009 г. N 16-15/091213

На основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Об этом сказано в статье 506 ГК РФ.
В статье 516 ГК РФ определено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.
Кроме того, если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
Следовательно, расходы в виде премии организации-покупателю за своевременную оплату им поставленного поставщиком товара не учитываются организацией-поставщиком в целях налогообложения прибыли как не соответствующие положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Т.А. Пыхтина






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2157 с