Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 13.08.2009 N 16-15/083987 «О праве организации-арендатора учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде амортизации по неотделимым улучшениям в арендованное имущество, произведенным с согласия арендодателя без возмещения затрат, при пролонгации договора краткосрочной аренды»







Вопрос: Организация-арендатор понесла расходы в виде амортизации по неотделимым улучшениям в арендованное имущество (нежилые помещения), произведенным с согласия арендодателя без возмещения затрат. Вправе ли она учитывать в целях налогообложения прибыли указанные расходы в случае пролонгации (перезаключения) договора краткосрочной аренды?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 августа 2009 г. N 16-15/083987

На основании пункта 1 статьи 256 НК РФ в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются в том числе капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
При этом данные капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Об этом сказано в пункте 1 статьи 258 НК РФ.
Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Следовательно, в целях налогообложения прибыли объекты амортизируемого имущества - неотделимые улучшения в арендованное имущество, произведенные с согласия арендодателя и не возмещаемые арендатору, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды. По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений.
Вместе с тем в статье 610 ГК РФ установлено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Таким образом, если договор аренды пролонгирован либо возобновлен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, организация вправе продолжить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в установленном главой 25 НК РФ порядке.
Если между арендодателем и арендатором заключается новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено в порядке, определенном главой 25 НК РФ.
Основание: письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/233.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2196 с