Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Предписание Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 01.08.2009 N 6 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом"







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

ПРЕДПИСАНИЕ
от 1 августа 2009 г. N 6

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ
НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАНОСА И ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
СЛУЧАЕВ ГРИППА, ВЫЗВАННЫХ НОВЫМ ПОДТИПОМ

На основании анализа санитарно-эпидемиологической обстановки установлено, что в городе Москве в период с 15 июля 2009 года по 30 июля 2009 года увеличилось число госпитализированных больных с подозрением на заболевание высокопатогенным гриппом A(H1N1), в т.ч. лиц, прибывших из Великобритании, среди которых дети в возрасте от 3 до 18 лет, находившиеся на отдыхе или на учебе в составе организованных групп. Заболевание, вызванное новым штаммом гриппа, характеризуется тяжелым течением и тенденцией к быстрому распространению.
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее число заболеваний зарегистрировано в США, Мексике, Канаде, Великобритании, Чили, Австралии, Аргентине, Таиланде, Китае (Гонконг) и Японии.
В Великобритании только за неделю (с 20 по 27 июля) зарегистрировано 50 тыс. больных высокопатогенным гриппом A(H1N1).
Заражение гриппом детей, выезжающих в организованных группах в Великобританию, происходит в том числе и по причине недостаточного соблюдения субъектами, осуществляющими туристскую деятельность, законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей. В частности, не всегда в той мере, которая адекватна действительности, со стороны туроператоров и турагентов доводится до сведения туристов необходимая и достоверная информация об опасности нахождения в Великобритании в связи с высокой вероятностью заражения детей вирусом высокопатогенного гриппа. Нередки случаи, когда в договорах о реализации туристского продукта не указываются сведения о его качестве, а именно - о таких важнейших в эпидемиологическом отношении свойствах туристского продукта, как условия проживания и питания детей, их перевозке к месту обучения в стране временного пребывания и других важнейших свойствах. Кроме того, не все руководители групп, сопровождающие несовершеннолетних детей, выезжающих на обучение в Великобританию, осознают в полной мере опасность их инфицирования.
С целью предупреждения заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом, на основании п. 2 ст. 50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2009 N 29 "О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации", санитарно-эпидемиологических правил "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний" СП 3.1/3.2.1379-03, санитарно-эпидемиологических правил "Санитарная охрана территории Российской Федерации" СП 3.4.2318-08 предписываю:
1. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность:
1.1. Запретить до особого распоряжения в августе 2009 года вывоз организованных групп детей в Великобританию.
1.2. Воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа.
1.3. Обеспечить информирование граждан (их законных представителей), планирующих выезд в страны, неблагополучные по высокопатогенному гриппу, о возможном риске заражения, симптомах гриппа, мерах личной профилактики.
1.4. Обеспечить представление списков групп детей, выезжающих в страны, неблагополучные по высокопатогенному гриппу, в Управление Роспотребнадзора по городу Москве (по фор



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.293 с