Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Правительства Москвы от 28.07.2009 N 662-ПП "О Концепции проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"







ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июля 2009 г. N 662-ПП

О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ
"О НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

В соответствии с указом Мэра Москвы от 18 февраля 2009 г. N 9-УМ "О мерах по реализации полномочий города Москвы в сфере недропользования", с целью правового регулирования отношений в области недропользования в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить Концепцию проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" (приложение).
2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаментом транспорта и связи города Москвы до 1 декабря 2009 г. разработать проект закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" и представить Мэру Москвы для внесения его на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков





Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 28 июля 2009 г. N 662-ПП

КОНЦЕПЦИЯ
ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "О НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

1. Современная ситуация в сфере недропользования
на территории города Москвы

Концепция проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" (далее - Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", Уставом города Москвы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы с учетом специфики недропользования в городе Москве.
Концепция определяет основные цели, принципы и приоритеты недропользования в городе Москве.
Недропользование применительно к нашему городу - это прежде всего освоение подземного пространства как одно из перспективных направлений градостроительного развития города, это обеспечение развития бесперебойной работы инфраструктуры инженерных коммуникаций, это охрана подземных вод как источника резервного водоснабжения города.
Концепцией, а впоследствии проектом закона должна сформироваться стратегия создания условий в городе Москве для реализации полномочий в области недропользования с учетом специфики участков недр, предоставляемых в пользование в целях строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также использования подземных вод.
Одной из важнейших целей проекта закона является государственный геоэкологический мониторинг, использование и охрана подземных водных объектов и создание единого городского фонда данных экологического мониторинга.
В случае принятия закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" должна быть разработана и принята система подзаконных правовых актов, направленных на его реализацию.
Формируя принципы недропользования в городе Москве, необходимо учитывать, что недра - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Для Москвы приоритетным видом пользования недрами является строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, то есть строительство подземных паркингов, подземных объектов инфраструктуры, а также строительство зданий с глубокозаглубленными фундаментами до 15-20 м.
Одним из важнейших вопросов недропользова



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2242 с