Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 24.07.2009 N 20-15/3/076408@ «Об определении статуса налогоплательщика в связи с длительными служебными командировками за пределы РФ»







Вопрос: Сотрудники организации по производственной необходимости направляются в служебные командировки за пределы РФ. Исключаются ли дни нахождения в командировке за пределами РФ из общего количества дней нахождения на территории РФ для определения статуса налогового резидента?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 24 июля 2009 г. N 20-15/3/076408@

Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
Для определения статуса налогоплательщика, например на 17 июля 2009 года, следует рассмотреть период, равный 12 месяцам, предшествующим этой дате, то есть с 17 июля 2008 года по 16 июля 2009 года. В 183 календарных дня входят все календарные дни, когда физическое лицо находилось на территории РФ в течение идущих подряд 12 месяцев, при этом такие дни могут не следовать один за другим.
Таким образом, для определения статуса налогового резидента из общего количества дней нахождения на территории Российской Федерации следует исключить дни нахождения в служебной командировке за пределами России.

И.о. руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 3-го класса
Е.А. Останина






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2512 с