Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Ленинградской области от 12.02.1999 N 22-оз (ред. от 05.04.2001) "О ЗДРАВООХРАНЕНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС ЛО 29.12.98)







12 февраля 1999 года N 22-оз

-----

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Принят Законодательным собранием Ленинградской
области 29 декабря 1998 года)

(в ред. ЗАКОНОВ Ленинградской области
от 11.04.2000 N 9-оз, от 05.04.2001 N 22-оз)

Настоящий закон определяет основы деятельности государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения на территории Ленинградской области.
Закон определяет организационно-правовые, экономические и социальные принципы построения и функционирования системы здравоохранения Ленинградской области, механизмы внутриотраслевого взаимодействия систем здравоохранения, а также их взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, системой обязательного медицинского страхования. Закон направлен на обеспечение условий эффективного функционирования систем здравоохранения в целях реализации права граждан на охрану здоровья, обеспечение доступной, качественной медицинской и лекарственной помощи.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе

В целях настоящего закона используются следующие основные понятия:
Система здравоохранения - совокупность органов исполнительной власти и организаций здравоохранения, физических лиц, занимающихся медицинской практикой и фармацевтической деятельностью без образования юридического лица, деятельность которых направлена на сохранение и укрепление здоровья граждан, а также на оказание медицинской и лекарственной помощи в случае его утраты.
Организации здравоохранения - предприятия, учреждения, хозяйственные общества, товарищества и другие юридические лица, выполняющие функции по оказанию медико-социальной и лекарственной помощи, обеспечению товарами медицинского назначения и медицинской техники, а также осуществляющие организационную, научно-исследовательскую, образовательную, информационную, просветительскую, санитарно-эпидемиологическую деятельность в области охраны здоровья граждан.
К организациям здравоохранения относятся органы управления здравоохранением, лечебно-профилактические, научно-исследовательские, санитарно-профилактические, образовательные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, патолого-анатомические бюро и учреждения судебно-медицинской экспертизы, службы материально-технического обеспечения медицинских учреждений, предприятия по производству медицинских препаратов и медицинской техники.
Медицинская деятельность - деятельность организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и деятельность граждан, направленная на организацию и оказание медицинской помощи населению.
Медицинская помощь - практическая деятельность, направленная на лечение и облегчение страданий человека, вызванных травмами, ожогами, острыми заболеваниями и обострением хронических заболеваний и другими состояниями.
Медицинская услуга - непосредственное выполнение осмотров, консультаций, операций, манипуляций, процедур, исследований, наблюдения и ухода за больным (медицинская технология), обусловленных необходимостью оказания медицинской помощи.
Пациент - гражданин, обратившийся за медико-социальной помощью.
Фармацевтическая деятельность - деятельность организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и деятельность граждан, направленная на организацию и обеспечение населения лекарственными средствами.
Частная медицинская практика - предпринимательская деятельность по оказанию медицинских услуг без образования юридического лица, осуществляемая гражданами, имеющими высшее или среднее медицинское образование.
Лицензирование - комплекс мероприятий по



Страницы: 1 2 3 ... 20 21 22

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2498 с