Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 15.07.2009 N 16-15/072627 «Об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранной организацией при получении доходов от оказания услуг по договору транспортной экспедиции»







Вопрос: Иностранная организация согласно договору, заключенному с российской организацией, осуществляет перевозку и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов российской организации. При этом непосредственная перевозка грузов осуществляется иными компаниями-перевозчиками. Каков порядок налогообложения у источника выплаты в РФ доходов, выплачиваемых российской организацией в пользу иностранной организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 июля 2009 г. N 16-15/072627

Основные условия договора транспортной экспедиции определены в главе 41 Гражданского кодекса РФ. Так, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении таких видов доходов.
Согласно положениям главы 25 Налогового кодекса РФ иностранные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, приводящую к образованию постоянного представительства, но при этом получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ в отношении тех видов доходов, которые указаны в пункте 1 статьи 309 НК РФ.
На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 309 НК РФ доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках), полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в РФ.
Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ.
Таким образом, российская организация оплачивает иностранной организации стоимость оказываемых непосредственно самой этой иностранной организацией экспедиторских услуг и стоимость перевозок, осуществленных привлеченными указанной иностранной организацией перевозчиками.
Если иностранная организация оказывает услуги по экспедированию исключительно вне территории РФ, то доходы, полученные ею при оказании таких услуг, не являются доходами от источников в России и не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ.
Если эти услуги иностранная организация оказывает на территории России и осуществляет т



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.227 с