Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 15.07.2009 N 16-15/072653 «Об обязанности организации, применяющей УСН, начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов иностранного гражданина, имеющего статус временно пребывающего на территории РФ»







Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, приняла на работу гражданина Республики Беларусь, который имеет временную регистрацию на территории РФ. Обязана ли организация начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов такого работника?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 июля 2009 г. N 16-15/072653

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. При этом такие организации освобождены от уплаты ЕСН.
На основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно) и работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договорам.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Так, временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание.
Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты, производимые в его пользу, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории РФ.
В случае если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего в РФ, он не является застрахованным лицом в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ, и с выплат в его пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Следовательно, если гражданин Республики Беларусь имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, он не является застрахованным в ПФР лицом.
Таким образом, на выплаты, произведенные в его пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0405 с