Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 15.07.2009 N 16-15/072622 «О налогообложении ЕСН вознаграждения по лицензионному договору на передачу прав на использование произведения»







Вопрос: Организация осуществляет выплаты физическим лицам по лицензионным договорам на предоставление прав на аудиовизуальные и иные произведения - объекты авторского права. Облагается ли ЕСН вознаграждение по лицензионному договору на передачу прав на использование произведения, заключенному с автором произведения? При этом по договору физическое лицо не осуществляет каких-либо работ и не оказывает услуг, а только разрешает временное использование произведения, ранее им созданного. Облагается ли ЕСН вознаграждение по лицензионному договору на передачу прав на использование произведения, заключенному с правообладателем произведения, не являющимся автором этого произведения? Облагается ли ЕСН вознаграждение по лицензионному договору на передачу прав на использование произведения, заключенному с наследником автора произведения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 июля 2009 г. N 16-15/072622

На основании пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В главе 24 НК РФ под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной стороной которого является автор, предусматривающий выплату вознаграждения автору произведения.
К таким договорам, в частности, относятся договоры, предусмотренные в статьях 1286 и 1287 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое автору произведения по лицензионному договору, является объектом налогообложения ЕСН.
При этом согласно пункту 5 статьи 237 НК РФ сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы по ЕСН в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со статьей 210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных в пункте 3 статьи 221 НК РФ.
В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 238 НК РФ, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам. Об этом сказано в пункте 3 статьи 238 НК РФ.
Следовательно, по лицензионным договорам, предусматривающим передачу автором права использования его произведения в установленных договором пределах, налоговая база по ЕСН определяется с учетом расходов, указанных в статье 221 НК РФ, и с сумм вознаграждений по таким договорам не уплачивается ЕСН в части, подлежащей зачислению в ФСС России.
Договор, заключенный организацией с физическим лицом, не являющимся автором произведения, а имеющим только имущественные права на это произведение, относится к гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг). Выплаты по такому договору включаются в налоговую базу в полном объеме и облагаются ЕСН в общеустановленном порядке.
Получаемое наследником имущественных авторских прав вознаграждение по лицензионным договорам, предусматривающим передачу прав автора на использование его произведения в установленных договором пределах, не подлежит налогообложению ЕСН.
На основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 Налогового кодекса РФ.




Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2144 с