Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 01.07.2009 N 16-15/067519 «Об обязанности организации по исчислению и уплате ЕСН и НДФЛ с выплат в рамках договора аренды жилого помещения для сотрудника»







Вопрос: Московское представительство заключило договор аренды жилого помещения с организацией-собственником для проживания сотрудника представительства. Данная статья расходов содержится в смете на содержание представительства. Указанные выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Представительство не ведет коммерческой деятельности на территории РФ. Возникает ли в данном случае у представительства обязанность по исчислению и уплате ЕСН и НДФЛ? При этом в договоре аренды не указано, кто будет проживать в данном помещении. Сотрудник зарегистрирован в г. Москве по другому адресу.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 июля 2009 г. N 16-15/067519

На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
Таким образом, выплаты в рамках договоров аренды жилого помещения не являются объектом налогообложения ЕСН.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В подпункте 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российская организация, являющаяся источником выплаты таких доходов, признается налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет сумм НДФЛ. При этом налоговый агент обязан осуществлять персонифицированный учет размера этого дохода, полученного каждым налогоплательщиком.
Следовательно, стоимость оплаты за аренду помещения для проживания сотрудника представительства является его доходом, полученным в натуральной форме (по факту проживания), и подлежит налогообложению НДФЛ.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2208 с