Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Обращение Московской городской Думы от 20.05.2009 N 2 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" в части законодательного закрепления статуса нового типа образовательного учреждения - "кадетское образовательное учреждение"







МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ОБРАЩЕНИЕ
от 20 мая 2009 г. N 2

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 10 ИЮЛЯ 1992 ГОДА N 3266-1 "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" В ЧАСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ СТАТУСА НОВОГО ТИПА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - "КАДЕТСКОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ"

Министру образования и науки
Российской Федерации
А.А. Фурсенко

Уважаемый Андрей Александрович!

19 марта 2009 года в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания на тему "О перспективах кадетского образования в городе Москве" при участии Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России".
В ходе обсуждения было отмечено, что в городе Москве, как и в целом по стране, с каждым годом возрастает общественная востребованность и популярность учреждений кадетского образования. Так, в столичных кадетских школах и школах-интернатах на сегодняшний день обучаются 5600 воспитанников. Всего работает 19 кадетских учреждений самой разной профессиональной направленности: гражданско-правовой, морской, юридической, милицейской, музыкальной. В текущем году в городе Москве откроется еще три кадетских учебных заведения, а через четыре года общее количество учреждений такого типа увеличится вдвое. На сегодняшний день в городе Москве выстроена стройная система кадетского образования, созданы правовые основы ее существования, механизмы контроля деятельности кадетских учреждений, пополняется их материально-техническая база, отлажена система финансирования.
Отсутствие в федеральном законодательстве определения статуса кадетского образовательного учреждения, единой государственной нормативно-правовой базы кадетского образования тормозит развитие этого направления образования. Данный вопрос неоднократно поднимался на региональном и федеральном уровне, однако до сих пор соответствующие действия не были предприняты. Для изменения существующей ситуации и дальнейшего развития системы кадетского образования необходимо закрепить правовой статус кадетских образовательных учреждений на федеральном уровне.
В связи с этим предлагаем включить в перечень типов образовательных учреждений, предусмотренных Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", новый тип - "кадетское образовательное учреждение". Полагаем, что действующая в городе Москве правовая база кадетского образования, закрепившая такие образовательные учреждения, как "кадетская школа" и "кадетская школа-интернат", могла бы послужить основой для создания нормативной базы кадетского образования на федеральном уровне.
Кроме того, для решения вопросов организационно-правового и программно-методического обеспечения кадетских образовательных учреждений считаем необходимым разработать общероссийские образовательные стандарты кадетского образования и включить их в федеральный государственный стандарт общего образования, а при разработке проекта инициативы "Наша новая школа" использовать опыт работы кадетских школ как одной из новых перспективных форм получения общего среднего образования.

Председатель
Московской городской Думы
В.М. Платонов






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2242 с