Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Протокол Объединенной коллегии по промышленной политике г. Москвы от 05.03.2009 N 3(187) «О состоянии рынка труда в организациях науки и промышленности и принимаемых мерах по его стабилизации» (Извлечение)



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ОБЪЕДИНЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

ПРОТОКОЛ
от 5 марта 2009 г. N 3(187)

(Извлечение)

2. О состоянии рынка труда в организациях науки
и промышленности и принимаемых мерах по его стабилизации

Заслушав и обсудив сообщение начальника Управления реализации городских программ Департамента науки и промышленной политики города Москвы П.М. Титченко, Объединенная коллегия отмечает:
В условиях нестабильной экономической ситуации и нарастания кризисных явлений возникают негативные тенденции в социально-трудовой сфере, осуществляются массовые высвобождения работников, формируется атмосфера ожидания роста безработицы.
С целью сохранения рабочих мест, недопущения массовых сокращений на производстве, профилактики безработицы Департамент совместно с социальными партнерами, надзорными органами (Инспекция труда, прокуратура), другими органами исполнительной власти города Москвы уделяют особое внимание безусловному соблюдению трудовых прав работников, гарантий трудоустройства и выплаты заработной платы.
Для оперативного реагирования на факты незаконного высвобождения работников, выработки предложений и принятия решений по обеспечению законных прав работников приказом руководителя Департамента от 05.02.2009 N 1-21-17/9 сформирован оперативный штаб по вопросам занятости населения и обеспечения стабильной ситуации на рынке труда.
Организована постоянная работа по мониторингу ситуации, выработке предложений и реализации принятых решений по минимизации возможных последствий массового высвобождения работников.
Объединенная коллегия решила:
1. Принять к сведению информацию об итогах работы по минимизации возможных социальных последствий массового высвобождения работников в организациях науки и промышленности.
2. Рекомендовать Департаменту науки и промышленной политики города Москвы:
2.1. Совместно с Департаментом труда и занятости населения города Москвы выработать механизмы взаимодействия по вопросам прогноза социально-экономического состояния организаций науки и промышленности, координируемых Департаментом, обеспечить своевременную и качественную проработку совместных действий по предупреждению массовых сокращений рабочих мест.
2.2. Проводить регулярный анализ результатов экономической деятельности координируемых предприятий. По результатам анализа выявлять потенциально опасные с точки зрения массового высвобождения персонала организации для последующего возможного включения их в Программу дополнительных мер по переобучению и созданию временных рабочих мест.
2.3. Принимать меры экстренного реагирования на факты незаконного сокращения работников, несвоевременной выплаты заработной платы. Информировать в установленном порядке органы прокуратуры, Инспекцию по охране труда, профсоюзные организации, а также собственников предприятий и соответствующие структуры федеральных органов исполнительной власти о выявленных нарушениях.
2.4. В срок до 25 марта 2009 года систематизировать схему взаимодействия Департамента с организациями промышленности, Департаментом труда и занятости населения города Москвы, префектурами административных округов, Московской торгово-промышленной палатой, Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей), профсоюзными организациями, надзорными органами в вопросах обеспечения занятости населения в кризисный период.
2.5. Совместно с ОАО "МКНТ" проработать вопрос о включении в Программу прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2009-2011 годы следующих тем:
- разработка и ведение постоянно действующей системы прогнозирования движения рабочих мест и потребности в кадрах организаций науки и промышленности города Москвы;
- научно-методические основы разработки перспективног



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2167 с