Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Постановление Московской городской Думы от 25.02.2009 N 35 "Об отзыве на проект федерального закона N 79776-5 "О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации"



МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 2009 г. N 35

ОБ ОТЗЫВЕ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 79776-5
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 86 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Рассмотрев проект федерального закона N 79776-5 "О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Д. Уласом, И.О. Эделем, Московская городская Дума постановляет:
1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отзыв на проект федерального закона N 79776-5 "О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель
Московской городской Думы
В.М. Платонов





Вносится
Московской городской Думой

ОТЗЫВ
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 79776-5 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 86 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В проекте федерального закона N 79776-5 "О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) предлагается дополнить пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации нормой, согласно которой в случае утраты несовершеннолетними детьми права на проживание или невозможности проживания в жилом помещении родителей (родителя) по решению суда каждый из родителей может быть привлечен к участию в дополнительных расходах по обеспечению детей благоустроенным жилым помещением площадью не ниже социальной нормы в месте (населенном пункте) прежнего проживания детей. Обеспечение жилым помещением детей по выбору родителей (родителя) может быть осуществлено посредством покупки или аренды жилого помещения. При этом сумма алиментов и дополнительных расходов на обеспечение детей жилым помещением каждого из родителей не должна быть более половины общих доходов каждого из родителей. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации статья 86 дополнена словами: "Участие в фактически понесенных дополнительных расходах ограничивается тремя предшествующими годами".
Предложенные авторами законопроекта нормы конкретизируют и реализуют предусмотренную Конвенцией о правах ребенка ответственность за обеспечение условий жизни, необходимых для развития ребенка, включая обеспечение ребенка питанием, одеждой и жильем (статья 27 Конвенции о правах ребенка), и конституционное право детей на жилое помещение в соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации.
Действующее законодательство, а именно статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, фактически лишило несовершеннолетних детей права пользования жилым помещением после прекращения семейных отношений с его собственником или перехода права собственности на это жилое помещение.
Закрепленное пунктом 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на совместное проживание с родителями проблему полностью не решает.
Часто разведенный родитель - собственник помещения против совместного проживания с детьми от прежнего брака, поэтому реализовать право детей на проживание в этом помещении на практике невозможно.
Московская городская Дума поддерживает представленный законопроект, поскольку он позволит защитить права несовершеннолетних детей на жилище для совместного проживания с родителями (родителем) и после расторжения брака последними.






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2274 с