Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Департамента социальной защиты населения мэрии Санкт-Петербурга от 24.05.96 N 1-3601 "О ЗАЧЕТЕ В ТРУДОВОЙ СТАЖ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ ВРЕМЕНИ ОБУЧЕНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"







МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДЕПАРТАМЕНТ
СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПИСЬМО
от 24 мая 1996 г. N 1-3601

О ЗАЧЕТЕ В ТРУДОВОЙ СТАЖ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ
ВРЕМЕНИ ОБУЧЕНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

27.01.95 был принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих".
Названным законом были внесены дополнения в статью 94 Закона РСФСР от 20.11.90 "О государственных пенсиях в РСФСР", согласно которым военная служба ПО ПРИЗЫВУ засчитывается в стаж в двойном размере.
Указанная военная служба ПО ПРИЗЫВУ засчитывается в общий трудовой стаж в двойном размере независимо от времени ее прохождения, в том числе и за период, когда она именовалась ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СРОЧНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ.
В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 20.01.93 "О статусе военнослужащих" к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, отнесены курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА.
Учитывая, что до принятия Закона РФ от 20.01.93 контрактная система не существовала, возник вопрос: какой период обучения следует засчитывать в стаж в двойном размере курсантам, обучающимся в военных учебных заведениях до 1993 года?
Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации письмом от 11.04.96 N 182/114/273 (на запрос Департамента) сообщило, что до 1 марта 1993 года (до введения в действие Закона РФ от 20 января 1993 года) действовал Закон СССР от 12.10.67 "О всеобщей воинской обязанности".
Согласно части третьей статьи 8 Закона СССР от 12.10.67 солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходившие действительную военную службу в пределах сроков, установленных названным Законом, считались состоящими на действительной срочной военной службе, а проходившие действительную военную службу сверх установленных законом сроков - состоящими на действительной сверхсрочной военной службе.
Часть вторая статьи 11 Закона СССР от 12.10.67 гласила: "граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ и именуются курсантами. На них распространяются обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они и их семьи пользуются правами, льготами и преимуществами, предусмотренными действующим законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей".
Таким образом, с учетом изложенного, до установления контрактной системы прохождения военной службы время учебы курсантов в военно-учебных заведениях после зачисления в военно-учебные заведения и ДО ПРИСВОЕНИЯ ОФИЦЕРСКОГО ЗВАНИЯ должно засчитываться в трудовой стаж в двойном размере.
Однако в соответствии с действовавшими в разное время Правилами приема в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР на учебу в указанные заведения, наряду с лицами из числа гражданской молодежи и военнослужащих срочной военной службы, принимались также прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы. В связи с этим, время учебы курсантов из числа прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в военно-учебных заведениях зачету в трудовой стаж в льготном порядке в соответствии со статьей 94 Закона РСФСР от 20.11.90 (в редакции Закона от 27.01.95) не подлежит.
При этом, если гражданин представил документ об учебе в военно-учебном заведении и из него НЕ УСМАТРИВАЕТСЯ дата присвоения офицерского звания, а также НЕ УСМАТРИВАЕТСЯ являлся ли он до поступления в данное учебное заведение прапорщиком, мичманом или состоял ли он на сверхсрочной военной службе, то требовать дополнительный документ для уточнения этих сведений НЕ СЛЕДУЕТ. В этом случае в трудовой



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2313 с