Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Управления Роснедвижимости по МО от 01.09.2009 N 25582-1/6914 "О внесении в кадастровую документацию сведений о разрешенном использовании садовых земельных участков"







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ
НЕДВИЖИМОСТИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2009 г. N 25582-1/6914

О ВНЕСЕНИИ В КАДАСТРОВУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ СВЕДЕНИЙ О РАЗРЕШЕННОМ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ САДОВЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Управление Роснедвижимости по Московской области (далее - Управление) рассмотрело обращение об указании в документах государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) сведений о разрешенном использовании садовых земельных участков и сообщает:
В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) ведение ГКН осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ГКН, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.
Пунктом 9 части 1 статьи 22 Закона о кадастре предусмотрено, что для осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений представляется копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка.
Согласно пункту 70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35, сведения о видах разрешенного использования земельного участка в Реестр объектов недвижимости (далее - Реестр) вносятся на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. Если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования образуемых земельных участков в Реестре должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.
При определении разрешенного использования земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается ЗК РФ, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
В Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон о садоводческих объединениях) содержится определение садового земельного участка в качестве земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) (абзац второй статьи 1).
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Закона о садоводческих объединениях в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Рассматриваемое определение садового земельного участка, содержащее назначение такого участка, используется в Законе о садоводческих объединениях, в частности, применительно к порядку предоставления и использования земельных участков для ведения садоводства.
Таким образом, по мнению Управления, для целей ведения ГКН указанные понятия "садовый земельный участок" и "земельный участок для ведения садоводства" допустимо рассматривать равнозначными, пос



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2485 с