Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Управления Роснедвижимости по МО от 01.09.2009 N 25580-1/7205 "Об оформлении права на объекты недвижимого имущества, расположенные на садовом земельном участке"







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ
НЕДВИЖИМОСТИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2009 г. N 25580-1/7205

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРАВА НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,
РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА САДОВОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

По поручению Росреестра от 19 августа 2009 г. N 6274-ВК Управление Роснедвижимости по Московской области (далее - Управление) рассмотрело обращение по вопросам оформления права на объекты недвижимого имущества, расположенные на садовом земельном участке, и сообщает:
1. По вопросу о государственной регистрации права на расположенные на садовом земельном участке жилое строение и хозяйственное строение или сооружение вспомогательного использования (далее - Объекты недвижимости).
К полномочиям Управления не относится официальное разъяснение законодательства и государственная регистрация прав на недвижимость (далее - регистрация прав). По вопросам регистрации прав на Объекты недвижимости, расположенные на территории Московской области, предлагаем обращаться в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области (125319, Москва, ул. Поклонная, д. 13, телефон: 8 (499) 148-86-56).
Вместе с тем, обращаем внимание на следующее.
В соответствии со статьей 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) основаниями для регистрации права собственности гражданина на созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство (в том числе на Объекты недвижимости), являются:
- документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание, - декларация о таком объекте недвижимого имущества (далее - декларация). Форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития России от 15 августа 2006 г. N 232;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом N 122-ФЗ порядке.
Обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт земельного участка (далее - КПЗУ), на котором расположен соответствующий созданный объект недвижимого имущества. Представление КПЗУ не требуется в случае, если: право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом N 122-ФЗ порядке; указанный участок предназначен для ведения садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого некоммерческого объединения (далее - садоводческое объединение), подтверждающее, что созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного участка.
Истребование у заявителя дополнительного документа для регистрации права (в том числе документа, подтверждающего внесенные в декларацию сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в регистрации (пункт 5 статьи 25.3 Закона N 122-ФЗ).
При заполнении декларации в отношении Объектов недвижимости указываются адрес (местоположение) объекта (в т.ч. наименование садоводческого объединения, в случае наличия такого объединения) и кадастровый номер земельного участка, на котором расположены Объекты недвижимости. При этом информация о кадастровом номере вносится в декларацию в соответствии с имеющимися в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН) сведениями о таком земельном участке.
Таким образом, по мнению Управл



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2809 с