Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Управления Роснедвижимости по МО от 15.06.2009 N 15861-1 "О практике государственного учета лесных участков"







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ
НЕДВИЖИМОСТИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 15 июня 2009 г. N 15861-1

О ПРАКТИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ

В Управление Роснедвижимости по Московской области поступают обращения по вопросам использования документов, полученных в результате государственного учета лесных участков в составе земель лесного фонда (далее - лесные участки), и сопоставления их со сведениями государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН).
В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 201-ФЗ) до 1 января 2010 года допускается предоставление лесных участков без проведения государственного кадастрового учета (далее - кадастровый учет). В таком случае при предоставлении лесных участков осуществляется их государственный учет.
Государственный учет лесных участков включает действия органов государственной власти в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-83 Лесного кодекса Российской Федерации, по внесению в государственный лесной реестр сведений, подтверждающих существование таких земельных участков, с характеристиками, соответствующими части 1 статьи 69 Лесного кодекса Российской Федерации. Указанные сведения воспроизводятся в плане лесного участка, который заверяется органом государственной власти, осуществляющим ведение государственного лесного реестра (часть 3 статьи 4.1 Закона N 201-ФЗ, пункт 3 Порядка проведения государственного учета лесного участка в составе земель лесного фонда, утвержденного приказом Минприроды России от 28 ноября 2007 г. N 310).
Для государственной регистрации прав на такие лесные участки вместо кадастрового паспорта представляются планы лесных участков и идентификация лесного участка осуществляется по условному номеру, который присваивается в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Однако в ряде случаев при сопоставлении сведений о местоположении границ в планах не прошедших кадастровый учет лесных участков со сведениями ГКН о границах других земельных участков выявляются противоречия (пересечение границ, ошибки при их описании и т.п.). Например, несмотря на наличие в ГКН сведений о земельных участках из земель населенных пунктов, предоставленных в собственность гражданам в районе поселка Новогорск Московской области, в границах указанной территории позднее спроектирован и поставлен на государственный учет лесной участок с дальнейшей регистрацией права федеральной собственности и договора аренды в пользу коммерческой организации. Это обстоятельство может повлечь споры о правовом режиме и принадлежности соответствующей территории.
В связи с изложенным предлагаем в рамках взаимодействия с Минсельхозом России и Рослесхозом рассмотреть вопрос об организации использования сведений ГКН для целей проектирования лесных участков и их государственного учета.

Руководитель
Управления Роснедвижимости
по Московской области
В.Д. Гужев






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2472 с