Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по МО от 25.03.2009 N 14-12/0724@ "О порядке учета в целях налогообложения прибыли промежуточных дивидендов"







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2009 г. N 14-12/0724@

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДИВИДЕНДОВ

Управление ФНС России по Московской области на основании письма ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 05.03.2009 N 03-03-05/31), по вопросу порядка учета в целях налогообложения промежуточных дивидендов, если налогоплательщиком по итогам налогового периода получен убыток, сообщает следующее.
Возможность выплаты акционерным обществом дивидендов по результатам I квартала, полугодия и 9 месяцев предусмотрена пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ). Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль акционерного общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов акционерного общества.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
К дивидендам, выплачиваемым по результатам квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года, применяется порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов, предусмотренный статьей 275 Кодекса.
Вместе с тем, если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, т.е. отсутствует прибыль, остающаяся после обложения налогом на прибыль, дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в первом квартале, полугодии или девяти месяцах - то есть до окончания налогового периода, не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода. В этом случае доходы акционеров-организаций должны быть включены в состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (пункт 8 статьи 250 Кодекса), для физических лиц указанные выплаты признаются доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (пункт 1 статьи 224 Кодекса).
Доведите данное письмо до налогоплательщиков.
Основание: письмо ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Е.А. Муравьева






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2745 с