Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» Управления Роснедвижимости по МО от 11.03.2009 N 5807-1/1811 "О внесении сведений о ранее учтенных земельных участках"







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ
НЕДВИЖИМОСТИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 11 марта 2009 г. N 5807-1/1811

О ВНЕСЕНИИ СВЕДЕНИЙ О РАНЕЕ УЧТЕННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

По представлению первого заместителя Председателя Правительства Московской области от 27.02.2009 N 3-2567-2 Управление Роснедвижимости по Московской области (далее - Управление) рассмотрело обращение о внесении в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) сведений о ранее учтенных земельных участках и сообщает.
Кадастровые отношения, в том числе по внесению в ГКН сведений о ранее учтенных земельных участках, о которых у органа кадастрового учета отсутствует информация, регулируются, в частности, Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон).
В соответствии с частью 7 статьи 45 Закона если сведения и документы о ранее учтенном (до дня вступления в силу Закона) объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы ГКН при обращении заинтересованного лица в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом, и (или) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета по его запросам.
Согласно пункту 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35, решение о внесении сведений в реестр объектов недвижимости - раздел ГКН о ранее учтенном земельном участке принимается на основании заявления правообладателя (далее - заявление о внесении сведений о ранее учтенном участке и соответствующих правоустанавливающих либо правоудостоверяющих документов о праве на такой участок (далее - документы о праве).
Рекомендуемая форма заявления о внесении сведений о ранее учтенном участке приведена в приложении N 1 к письму Роснедвижимости от 25 марта 2008 г. N ВК/1376 "О направлении разъяснений".
По общим нормам, вытекающим из Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 182, 185), от имени лица, заинтересованного во внесении сведений о ранее учтенном участке, может действовать его представитель, полномочия которого должны быть подтверждены в порядке, установленном законодательством (далее - представитель); в частности, такие полномочия могут подтверждаться доверенностью.
При этом в отличие от положений части 1 статьи 20 Закона, согласно которым с заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться лица, указанные в частях 2-6 статьи 20 Закона, или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, Законом не предусмотрены требования по нотариальному удостоверению доверенности, подтверждающей полномочия представителя на обращение с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном участке.
Кроме того, в соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" органы местного самоуправления в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земел



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2522 с